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Ein Sommer ohne Marmelade ist möglich, aber sinnlos. Der Fruchtaufstrich schmeckt einfach zu gut auf Brötchen oder Pancakes. Damit keiner auf seinen Klecks Lieblingsmarmelade verzichten muss, kommt hier mein einfaches Rezept für den Sommer aus dem Glas.
Ohne künstliche Zusatzstoffe sondern die pure Frucht heute gibt es Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.
Ob für Deinen eigenen Vorrat oder als wunderbares Mitbringsel für Freunde oder Familie, mit diesem Rezept hast du in wenigen Minuten den Sommer im Glas.
– 250 g Erdbeeren
– 200 g Rhabarber
– 1 St. Vanilleschote
– 250 g Gelierzucker 2:1
1. Die Erdbeeren einfach waschen, vom Strunk befreien und kleinschneiden.
2. Den Rhabarber ungeschält in Stücke schneiden.
3. Das Ultrablade-Universalmesser in die Prep&Cook* einsetzen, dass Obst hinzugeben.
Modus: Manuell, Geschwindigkeit: PULSE, Dauer: 20 Sekunden
4. Mit einem Spatel alle Fruchtstücke in die Mitte schieben. Bei Bedarf nochmal 10 Sekunden nachpulsieren.
5. Das Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote und den Gelierzucker (2:1) hinzugeben.
Modus: Garen P1, Dauer 15 Min., Temperatur: 130°C
6. Die noch heiße Marmelade ohne die Vanilleschote in Gläser abfüllen.
Dazu nutze ich einen Trichter mit breiter Öffnung*.
Zum Konservieren den Schraubverschluss feste zudrehen und das Glas für ca. 5 Minuten auf den Kopf/Deckel stellen. Umdrehen und ganz auskühlen lassen. So entsteht das Vakuum und die Marmelade hält super lange.
So einfach und in wenigen Minuten kannst Du jederzeit Deine eigene Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selber machen. Ich mag sie gerne, weil sie mit der Süße der Erdbeeren und dem sauren Geschmack des Rhabarber unglaublich gut zusammenspielt.
Reine Rhabarber-Marmelade kann auch gut schmecken, mit fehlt dann aber die süße Kompetent. Ich bin halt eine Süße und mag es fruchtig süß.
Nicht nur in der Prep and Cook kannst Du ganz einfach jede Marmelade selber machen. Das geht fast genau so einfach auch im Topf. Einfach dazu das kleingeschnittene Obst in einen Topf geben und den Gelierzucker dazu. Lass das ganze ca. 30-40 Minuten ziehen, dann entzieht der Zucker den Erdbeeren den Saft und Du musst kein Wasser hinzugeben.
Danach kochst du die nun matschige Masse in Deinem Topf ca. 10 Minuten und pürierst alles mit einem Strabmixer.
Ab hier geht es wie oben auch beschrieben weiter: die noch heiße Marmelade in ausgekochte Gläser füllen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Fast jede Marmelade ist so einfach wie diese ein zu kochen. Erdbeermarmelade kochen hat den Vorteil, dass Du quasi keine weitere Flüssigkeit brauchst.
Marmelade einkochen war nie so einfach und ich koche mittlerweile gerne in kleinere Gläser* ein, denn dann kann man es gut verschenken. Gerade jetzt eine super Idee.
Da ich oft Gläser wiederverwend ist manchmal der Deckel nicht sooo pralle. Manchmal kaufe ich auch schöne* – aber nicht immer und kennst Du die Suche nach dem passenden Deckel? Ja, ich auch…
Auch wenn es auf den Inhalt ankommt, gerade bei einem Geschenk ist eine schöne Verpackung doppelt schön und zeigt, dass sich der Schenkende noch eine kleine Extraportion Mühe gegeben hat. Ich bin einfach so.
Du kannst den Deckel einfach mit einem Stück Stoff belegen und dann mit einem Faden zuziehen. Dazu kannst Du sogar passende Stoffstücke kaufen*, aber die sind selten schön. Optional gehen auch Servierten (mache ich super oft) oder Geschenkpapier.
Um ein schönes Ettikett zu haben, hab ich mir Vorlagen erstellt (Du kennst meine Handschrift nicht) und weil ich dabei war, gab es noch ein „Handmade with Love“ in verschiedenen Farben dazu. Einfach hier ausdrucken und mit Freude verschenken.
Wie immer kannst Du Dir gleich das Rezept auch ausdrucken und alle Bilder sind dazu bereit, auf Pinterest gepinnt zu werden und sich dort in Deine Sammlung als Erinnerung super zu machen.
Denk daran, die Rhabarber Saison ist kurz, nutze sie und sorge vor, indem Du dir den Geschmack konsiervierst. Denn Rhabarber kannst Du auch sehr leicht in einen Sirup oder ein leckeres Crumble zubereiten. Für Pancakes, in Kuchen und überall, wo Du diesen Geschmack gerne magst.
In diesem Sinne – nutzen wir die Zeit, die die Natur uns schenkt und konservieren uns, was wir so sehr lieben.
Drück Dich!
Sommer aus dem Glas und das in wenigen Minuten. Mit diesem Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade konservierst Du den Sommer einfach und kannst ihn jeder Zeit genießen.
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen. Erdbeeren vom Strunk befreien und durchschneiden.
Den Rhabarber ungeschält in Stücke schneiden.
Das Ultrablade-Universalmesser in die Prep&Cook einsetzen, Das Obst hinzugeben.
Modus: Manuell, Geschwindigkeit: PULSE, Dauer: 20 Sekunden
Mit einem Spatel alle Fruchtstücke in die Mitte schieben. Bei Bedarf nochmal 10 Sekunden nachpulsieren.
Das Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote und den Gelierzucker (2:1) hinzugeben.
Modus: Garen P1, Dauer 15 Min., Temperatur: 130°C
Die noch heiße Marmelade ohne die Vanilleschote in Gläser abfüllen.
Zum Konservieren den Schraubverschluss feste zudrehen und das Glas für ca. 5 Minuten auf den Kopf/Deckel stellen. Umdrehen und ganz auskühlen lassen. So entsteht das Vakuum und die Marmelade hält super lange.
Wenn Du mein einfaches Rezept für die leckere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus der Prep & Cook selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe
Gelierprobe so geht’s:
Wenn Du glaubst, deine Marmelade könnte fertig gekocht haben, nimmst du eine kleine Probe auf einen Unterletter. Am Besten war der sogar im Kühlschrank, dass muss aber gar nicht.
Wenn diese kleine Probe dann schnell anzieht und schon leicht dicklich wird, dann ist die Marmelade soweit, dass auch der Rest nach dem Erkalten fest wird.
Solltest Du das Gefühl haben, dass das noch nicht so wirklich geht, dann gib ihr noch ein paar Minuten zum Einkochen und wiederhole die Gelierprobe bevor Du alles in saubere Gläser füllst.
Tipps:
Je kälter der Teller, desto schneller die Gelierprobe.
Die Gelierfährigkeit wird durch den Saft einer Zitrone oder Zitronensäure erhöht. Hier kommt furchteigenes Pektin zum Einsatz.
Pektin steckt nicht in allen Früchten gleichermaßen. Koche daher pektinarme Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen mit pektinreichen wie Äpfel, Quitten oder Johannisbeeren.
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feierSun
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10 Antworten
ich finde es immer total toll, wie viel mühe du dir gibst. jedes rezept hat einen großen teil von dir und man merkt wie viel liebe in allen artikeln steckt.
danke dafür.
oh danke liebe Lisa. das macht mich so happy wenn man die Liebe in meiner Arbeit spüren kann. Drück Dich.
Die habe ich gleich heute nachgekocht. ein paar gläser haben wir behalten, ein paar lieben menschen vor die Tür gestellt. Danke für deine mühe und das du direkt die etiketten mit gestaltet hast.
Oh wie schön. Ich hoffe die Beschenkten haben sich gefreut und euch schmeckt es richtig gut. Danke fürs Nachkochen. Drück Dich!
Die Marmelade ist sehr lecker. Ich habe sie soeben nachgekocht. So schnell hatte ich noch nie ein Geschenk zur Hand. Ich hab noch etwas Zitrone hinzugegeben bei der Hälfte der Masse.
Oh das freit mich aber und das mit der Zitrone ist eine gute Idee. Das hab ich jetzt auch nochmal nachgemacht.
Super Rezept und mit der Prep and Cook ja doppelt so einfach. Ich überlege schon lange auf der Maschine rum.
Ich hab auch lange auf der Prep&Cook rum gedacht. Der TM war mir einfach zu teuer und die Preppy haben wir dann im Outlet geschossen, da war sie nicht nur günstiger wie der TM sondern auch nochmal was preiswerter. Trotzdem war er jeden Cent wert und ich würde ihn immer wieder kaufen.