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In der Adventszeit wird gebacken, so will es das Leben mit Kindern und Naschkatzen. Bei all den vielen klassischen Plätzchen liebe ich allerlei leckere Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei.
Heute zeige ich dir ein neues Rezept für leckere Ingwersterne.
Klassisch oder experimentell, traditionell oder auf der Suche nach neuen Geschmacksexperimenten? Ich liebe das alles. Weihnachtskekse gehören zu meinen liebsten und neben klassisches Plätzchen greifen wir nicht nur in die Gewürzschublade um neue Ideen zu kreieren.
Ich bin großer Gewürz-Fan. Vor allem Ingwer hat es mir da angetan. Und das schöne an Weihnachtsplätzchen ist ja auch, dass sie so unglaublich variabel sind. Also war es Zeit für Ingwer-Sterne.
- 15-20 g Ingwerwurzel od. 2 TL Ingwer-Pulver
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker (Vollrohr)
- 1 TL Zimt
- 190 g kalte Butter
- 1 Vanilleschote
- 2 Bananen (als Eiersatz)
- 1 Prise Salz
Ich bereite gerne die Zutaten vorher vor, dann geht es im Machen schneller.
- Ingwer schälen und ganz klein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- Die kalte Butter in keine Stücke schneiden.
- Das Vanillemark mit einem Messer aus der Schote kratzen.
- Mehl und Backpulver vermengen und sieben.
- Die Bananen mit einer Gabel zermusen.
Zur Mehl-Backpulver-Mischung Zucker, Zimt und Salz hinzugeben.
Die Butter und die Banane(n) in kleinen Stücken mit dem Vanillemark hinzugeben.
Nun den die Mischung rasch zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Das kannst du alles mit den Händen oder Knetharken tun.
(die Anleitung für die Prep and Cook findest du hier)
Den Teig für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ich nutze auch gerne eine Backmatte*, dass spart Mehl) nochmal mit den Händen durchkneten. Dazu teile ich den Teig gerne in mehrere Stücke auf, damit er nicht zu schnell warm wird.
Der Rest ist ganz klassisch: Ausrollen, ausstechen ab damit auf ein Backblech mit Backpapier.
Ich hab mich hier explizit für verschiedene Sterne entschieden, denn schließlich sind es ja Ingwersterne.
Im vorgeheizten Backofen backe ich die Kekse bei ca. 180°C Ober-Unter-Hitze (Umluft braucht ca. 160°C, aber du kennst deinen Ofen am Besten) ca. 10 - 12 Minuten.
Wenn sie goldbraun sind, dann sind sie perfekt. Rausholen, auskühlen lassen und pur genießen oder noch dekorieren.
Am Besten halten Kekse bei uns in klassischen Keksdosen. Die lege ich mit einem Backpapier aus. Aber wirklich lang brauchen sie hier auch nicht halten, denn die sind schneller aufgefuttert, wie wir gucken können.
Ich backe so gerne – deswegen freue ich mich auch immer so auf die Vorweihnachtszeit.
Auch in diesem jahr haben wir wieder eine kleine Masse produzoert, unter anderem die Ingwer-Sterne. Aber auch klassische vegane Kekse aus einem leckeren Grundteig, Mandelminis und ein paar andere leckere Kekse und Plätzchen. Nur dieses mal verschenken wir sie nicht vor Weihnachten, sondern wieder beim Weihnachtsfest mit den Menschen, die sonst zu Hause ohne Kekse und Gesellschaft sitzen würden.
Was sind deine liebsten Weihnachtsplätzchen?
In diesem Sinne – Kekse, Kekse, jeden Tag Kekse…. in der Adventszeit geht das schon mal und denkt daran, zwischen Weihnachten und Neujahr genau so.
Deine JesS
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Ingwer schälen ganz klein hacken hacken ihn ganz fein oder pressen.
Die kalte Butter in kleine Stücke teilen.
Vanillemark mit einem Messer aus der Schote kratzen.
Mehl mit dem Backpulver sieben.
Banane(n) mit einer Gabel zermusen.
Zucker, Zimt und Salz zur Mehl-Backpulver-Mischung hinzugeben.
Butter und Bananen mit dem Vanillemark hinzugeben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 1 Stunde kalt stellen
Backofen auf ca. 180°C Ober-Unter-Hitze (Umluft braucht ca. 160°C, aber du kennst deinen Ofen am Besten) vorheizen.
Den Teig portionsweise nochmal von Hand durchkneten.
Ausrollen, ausstecken und auf einem Bleck mit Backpapier für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben.
Nach dem Backen auskühlen lassen und entweder so verputzen oder noch verzieren.
Wenn Du mein Rezept selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch (@feierSun) und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu.
Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe.
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4 Antworten
War echt mega lecker!
Vielen Dank
War ideal für Weihnachten, vielen Dank!
LG
Hat echt geschmeckt!
Vielen Dank für das Rezept
LG
Mara