Vegane Sour Cream | Cashew Sour Cream
Sour Cream ist ein Dip, der typischerweise zu Ofen- oder Folienkartoffeln gereicht wird oder beim Grillen mit auf dem Tisch steht. Du bekommst den Sour Creme mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen, doch selbst gemacht schmeckt es ja meistens besser. Zudem habe ich noch keine leckere vegane fertige gefunden.
Die Herausforderung war meine und nachdem ich einige Rezepte ausprobiert habe, habe ich nach und nach die für uns leckerste Sour Creme daraus entwickelt.
Selbst gemacht schmeckts bekanntlich am besten – und dabei weiß man auch noch genau, welche Zutaten drin sind! Zudem bleibt Menschen die sich vegan ernähren möchten oder auf gesundheitlichen Gründen auf Tiermilchprodukte verzichten müssen oft nichts anders übrig.
So auch bei Sour Cream und das Beste ist: der leckere Dip ist viel schneller zubereitet, als das ich ihn kaufen könnte (selbst wenn ich wüsste, wo ich ihn bei uns her bekomme).
Hier ist die Videoanleitung für mein einfaches Rezept für vegane Sour Creme
Ich habe immer ein Glas vegane Sour Cream im Gefrierschrank, so hab ich es immer schnell parat wenn wir zum Grillen eingeladen sind oder einladen. Denn Sour Cream schmeckt zu mehr als zu Kartoffeln.
Mein Rezept für vegane Sour Cream
Zutaten
- 150 g Cashews (ungesalzen, ungeröstet, eingeweicht)
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Meersalz
- 1 St. Knoblauchzehe
- Kräuter nach deinem Belieben
- 120 ml Wasser
evt. 1 EL Kokos-Joghurt
Zubereitung
1. Weiche die Cashews über Nacht in einer Schüssel mit Wasser ein. Solltest du mal weniger Zeit haben, geht es auch ein paar Stunden lang in heißem Wasser.
2. Die nun weichen Cashews abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
3. Alle Zutaten inkl. ca. 120 ml Wasser in einen leistungsstarken Mixer (es muss keine Prep&Cook sein).
Verwendest Du Kräuter rühre sie zum Ende mit ein, dann bleiben sie schön.
4. Auf höchster Stufe so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
5. Wenn du die Cashew Sour Cream etwas cremiger haben möchtest, versuche sie mit etwas Kokosjoghurt zu strecken. Das mag das Mottenkind lieber und ist eine leckere Variation.
Bis zum Servieren am Besten wieder in den Kühlschrank stellen, denn je nach Mixer, wird die Creme leicht warm. Hier dickt sie dann auch noch etwas nach.
Haltbar ist ein Glas im Kühlschrank ca. eine Woche. Im Gefrierschrank viel länger.
Und so schnell hast du eine leckere Sour Cream ganz ohne (Kuh-)Milch-Produkte.
Wozu schmeckt Sour Creme?
Neben Klassikern wie Folien- oder Ofenkartoffeln verwende ich Sour Creme als Dip zu Gemüse-Sticks. Auch gebackenen Kartoffelspalten oder Pellkartoffeln werden durch den herzhaft klassischen Geschmack wunderbar verfeinert.
Aber auch zu Fleisch schmeckt die vegane Sour Cream wirklich hervorragend!
Pssst, alle Gäste haben sie bislang verspeist und gar nicht danach gefragt ob sie vegan, milchfrei oder was auch immer ist, weil sie einfach lecker schmeckt.
Ist Sour Creme Saure Sahne?
Sour Cream heißt auf Deutsch übersetzt "saure Sahne" – aber ist nicht dasselbe Produkt!
Daher "Jaein"! Aus dem Englischen übersetzt bedeutet Sour Cream zwar saure Sahne, doch unterscheiden sich die Bezeichnungen für Sahne regional schon seit langer Zeit. Aus diesem Grund gilt je nach Begriff eine andere Art der Zusammensetzung, was sich am besten anhand des Fettanteils erkennen lässt. Deshalb können nur wenige Bezeichnungen für Sahneerzeugnisse vereinheitlich werden. So entspricht der US-Sour Cream im deutschen Sprachraum das Sauermilchprodukt "Schmand" und nicht, wie oft fälschlicherweise angenommen wird, das der sauren Sahne.
Quelle: https://www.daskochrezept.de/
Vegane Sour Cream
Leckere Cashew Sour Cream ganze einfach selber machen. Komplett pflanzlich und dadurch super verträglich.
Zutaten
- 150 g Cashews (ungesalzen, ungeröstet, eingeweicht)
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Meersalz
- 1 St. Knoblauchzehe od. Knoblauchpulver
- Kräuter nach Geschmack
- optional etwas Kokosjoghurt
Anleitungen
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Weiche die Cashews über Nacht in einer Schüssel mit Wasser ein.
Solltest du mal weniger Zeit haben, geht es auch ein paar Stunden lang in heißem Wasser.
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Die nun weichen Cashews abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
-
Alle Zutaten inkl. ca. 120 ml Wasser in einen leistungsstarken Mixer (es muss keine Prep&Cook sein).
-
Auf höchster Stufe so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsgsteht.
-
Bis zum Servieren am Besten wieder in den Kühlschrank stellen, denn je nach Mixer, wird die Creme leicht warm. Hier dickt sie dann auch noch etwas nach.
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Die Sour Crem hält sich im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenem Gefäß ca. eine Woche. Du kannst sie aber auch super einfrieren.
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Wenn du die Cashew Sour Cream etwas cremiger haben möchtest, versuche es mit etwas Kokosjoghurt zu stecken. Das mag das Mottenkind lieber und ist eine leckere Variation.
Rezept-Anmerkungen
Wenn Du mein einfaches Rezept für die leckeren vegane Sour Cream einfach selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe
Wenn du dich also - aus welchen Gründen auch immer - milchfrei ernährst, dann ist das die perfekte Sour Crem für dich. Sie ist super einfach, bis auf die Zeit des Einweichens der Cashewkerne geht sie richtig schnell und pssst, aber ich mach immer mindestens die doppelte Menge und friere einen Teil davon ein, denn dieser Dipp ist auf jeder Grill-Party gerne gesehen.
Was ist dein liebster Dipp?
In diesem Sinne - diese Cashew Sour Cream schmeckt jedem und darf in der Grillsaison nicht fehlen.
Deine JesS
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4 Antworten
Was für ein wunderbares Rezept. Ich habe es direkt ausprobiert und es war der KNALLER! Danke dafür!
Gruß Nik
Oh Nik , vielen lieben Dank. Ich freue mich sehr, wenn es auch dir schmeckt! Von Herzen gerne!
Lieben Gruß
Jess
Ich lebe jetzt schon seit zwei Jahren vegan und vermisse tierische Produkte eigentlich kaum. Aber Ofenkartoffeln und dazu eine ordentliche Portion Sour Cream - das ist definitiv eines meiner Guilty Pleasures. Dein veganes Rezept wird auf jeden Fall bald ausprobiert. Ich bin schon sehr gespannt, wies schmeckt!
Dann bin ich auf deine Meinung sehr gespannt. Ich liebe sie und mache gerne auch mehr davon und friere dann einen Teil ein.