Diese Jahr gab es viele bereits bekannte Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei. Das ist auch gar nicht schlimm, denn für viele Experimente fehlte mir die Zeit. Aber das ein oder andere konnte ich mir dann doch nicht verkneifen. Also hab ich ein vorhandenes Rezept abgewandelt. Mitten beim Machen entstanden Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln und genau das mag ich an vielen meiner Rezepte: die Abwandelbarkeit.
Backen kann man doch eigentlich eh nie genug und ratet mal, was wir vielen Menschen in unserer Umgebung geschenkt haben....
Meine leckeren Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln
[three_columns_one]
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 250 g Mandeln
- 100 g Kokosraspeln
- 200 g Rohrzucker (oder weniger nach Geschmack)
- 300 g Margarine / vegane Butter
- 2 Eier od. Ei-Ersatz
- abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Liebe
- optional: 2 EL Orangensaft
Printable
Am Ende des Artikels kannst Du die Zutaten & das Rezept downloaden & ausdrucken.
[/three_columns_one]
[three_columns_two_last]
Zubereitung:
1.Einfache Teige sind meist "alles in eine Schüssel" Teige. Also einfach alle Zutaten in die Rührschüssel geben. Eine Reihenfolge ist hier nicht wichtig, aber ich mach das entweder nach Anleitung oder nach trockenen und flüssigen Zutaten. Hier hab ich nur bei den Mandeln probiert, wie viel in den Teig kann. Wenn Du eine andere Konsistenz lieber magst, probiere gerne aus.
2.Nachdem ich die für uns passende Konsitzens herausgefunden habe, hab ich den Teig ordentlich von der Maschine kneten lassen. Ich nutze dafür die MUM5 Home Professional. Anschließend forme ich die obligatorische Kugel und stelle den Teig mindestens 20 Minuten kühl. Ich hab ihn über Nacht in der Garage stehen lassen. Das war gar kein Problem und ich mach das ganz oft so.
3.Kurz bevor wir zu backen anfangen hole ich den Teig wieder rein und knete den Teig von Hand nochmal richtig durch. Nein, dass haben die Mädchen gemacht. Genau wie das Ausrollen und Ausstechen.
4.Auf mittlerer Schiene bei ca. 180-200°C ca. 10-12 Minuten backen und nach dem Abkühlen wird dann gemeinsam dekoriert. [/three_columns_two_last] [divider]
Und so einfach hast Du leckere Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln
So kurz vor Heilig Abend muss das Rezept Kinderleicht sein. Wobei, ich hab ja auch schon Cookies im Sommer gebacken. Da ich zwei backwütige Mädels im Haus hatte, suchte ich für unsere diesjährige Weihnachtsbäckerei einfache und unkomplizierte Rezepte heraus. Rezepte bei denen alles in die Rührschüssel kommt. Die Küchenmaschine an, kneten lassen – die obligatorische Kugel formen und kühl stellen.
Backen mit Liebe - Backen ist Liebe
In diesem Jahr wurde nicht mehr nur wild Zucker auf die Plätzchen geschmissen, in diesem Jahr wurde jede Perle, jede Farbe und jedes Sternchen mir Liebe und Sorgfalt ausgesucht und platziert. Schon beim Schmücken wurde beschlossen, wer welches der Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln bekommen soll. Immer wieder beschenkten sich die Mädchen gegenseitig und ja, dass Besuchskund durfte alle ihre und eine Handvoll mehr Plätzchen mit nach Hause nehmen.
Viele Ideen und wenig Zeit
Ich hab noch immer mehr Plätzchen- und Keks-Rezepte, so viele Wochen hat der Advent gar nicht mehr. Aber dieses wollte ich Dir noch zeigen. Ob Orangen-Tropfen mit Zuckerhaube, feine Apfel-Karamell-Cookies, Vanillekipferl, Zitronen-Butter-Gebäck, Weihnachtskekse, Orangen-Butter-Plätzchen, Lebkuchen, Apfel-Karamell-Cookies, Zimtsterne, Butterplätzchen, Spritzgebäck, Pfefferkuchen oder oder oder - wir mögen einfache Plätzchen Rezepte und psssst, aber Kekse schmecken nicht nur als Weihnachtsgebäck, die naschen wir auch noch gerne danach. Denn die Himbeer Cookies mit Schokolade habe ich im Sommer gebacken.
Siehst Du auch eine Entwicklung bei Deinen Kindern in der Weihnachtsbäckerei?
In diesem Sinne - backen ist Liebe und Liebe kann man eben auch backen.
Meine leckeren Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Mandeln
- 100 g Kokosraspeln
- 200 g Rohrzucker (oder weniger nach Geschmack)
- 300 g Margarine / vegane Butter
- 2 St. Ei-Ersatz bzw. Eier
- abgeriebene Orangenschale
- 1 Piese Salz
- 1 Priese Liebe
- 2 EL Orangensaft optional
Anleitungen
-
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Orangensaft etwas mit der Konsistenz ausprobieren.
-
Ordentlich von der Maschine kneten lassen. Eine Kugel formen und kalt stellen.
-
Den Teig von Hand nochmal gut durchkneten, ausrollen und ausstechen.
-
Auf mittlerer Schiene bei ca. 180-200°C ca. 10-12 Minuten backe. Nach dem Abkühlen dekoriert.
Rezept-Anmerkungen
Wenn Du mein Rezept selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch (@feierSun) und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu.
Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe.
So einfach kann es gehen richtig lecker zu backen.
Wenn Du mein leckeres Rezept für Mandel-Butter-Plätzchen mit Kokosraspeln selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe.
Mehr Leckereien zum Nachmachen findest Du in meinen Rezepten.
wow sehen die lecker aus. schade das weihnachten schon vorbei ist.
Hallo,
Wieviel kommt denn in den Teig?
wieviel von was meinst du denn?