Ein Blitzrezept für immermal. Apfelmus geht immer und schmeckt dabei einfach lecker. Aber ich hab ihn fast nie im Haus. Was ich dafür fast immer im Haus habe, sind frische Äpfel.
Wie schnell wir unseren Apfelmus selber machen und wie einfach das ist, dass zeige ich dir heute mit diesem Blitzrezept mit der Prep & Cook.
Heute gibt es keine Bilder von den Zwischenschritten, denn ich hatte nie geplant das Rezept so auf den Blog zu bringen, aber die Nachfrage gestern auf Instagram, als ich dich spontan zum Apfelmus kochen mit der Prep&Cook mitgenommen habe, war groß.
Also hier ist es - back to the roots und einfach nur mal ganz entspannt ein Rezept mit Bildern des Endergebnisses.
Zubereitung leckeres und schnelles Apfelmus - Blitzrezept mit der Prep & Cook
Zutaten
Du brauchst:
- 1 Kg Äpfel
- Saft einer halben Zitrone
- 0-2 EL braunen Zucker (nach Bedarf)
- 0,5 Vanilleschote
- 0,5 TL Zimt
Zubereitung
1. Die Äpfel schälen und klein schneiden. Viertel reicht da die Prep&Cook am Ende noch püriert.
2. Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen.
3. Die Äpfel mit dem Saft einer halben Zitrone, dem Mark der Vanilleschote und dem Zimt in die Kochschüssel geben.
Der Zucker ist optional. Wenn die Äpfel sehr sauer sind, dann verwende ich ihn, wenn nicht, mache ich den Apfelmus oft auch zuckerfrei.
4.Wähle den Dessertmodus = 15 Min, Stufe 4 bei 90°C.
5. Nach Belieben pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch weiche Stücke im Apfelmus sind, Mann und Kind sind Fans von richtig breiiger Konsistenz. Püriere so lange auf ca. Stufe 8 bis die Konsistenz richtig ist.
Hier kannst du das Rezept einfach aus druckenApfelmus - Blitzrezept mit der Prep & Cook einkochen
Ich koche gerne ein - das habe ich vor ein paar Jahren für mich entdeckt. Nicht das mein Vorrat riesig wäre, aber ich hab immer das ein oder andere im Haus. Und auch wenn mein Apfelmus-Vorrat gerade leer ist, hab ich gestern mal nur eine halbe Portion gekocht und die verputzen wir so.
Wenn ich Apfelmus aber mit meiner Thermomix Alternative Prep and Cook einkoche ist das super easy auch in größeren Mengen gemacht.
Während die Krups Küchenmaschine den Apfel schön weich kocht sterilisiere ich die Gläser. Dazu kannst du sie entweder in kochendem Wasser auf dem Herd auskochen, im Backofen oder mithilfe des Wasserkochers. Sauberkeit ist beim Einkochen das A und O.
Nun die fertig gekochten und pürierten Äpfel in die Gläser füllen, feste zudrehen und auf dem Kopf abkühlen lassen.
Verwendest du keine Schraub- sondern Einmachgläser stelle sie nochmal bei 90°C für 30 Minuten in kochendes Wasser (Herd oder Ofen das geht beides).
Die Haltbarkeit von eingekochtem Apfelmus mit der Prep and Cook
Die Haltbarkeit sollte bei einem Jahr oder länger liegen, wenn du das Apfelmus dunkel und kühl lagerst. Ich selber habe keinen Keller, aber einen Raum unter der Treppe - allerdings stand Apfelmus noch nie ein Jahr dort....
Du kannst Apfelmus natürlich auch einfrieren. Das habe ich z.B. gestern auch bei einer kleinen Menge gemacht, die über blieb aber schon abgekühlt war. Aber bei uns ist der Tiefkühl-Platz limitiert.
Du möchtest das Apfelmus Blitzrezept ganz klassisch i m Topf kochen?
Dann hier entlang!
Wozu so viel Apfelmus?
Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt zu so vielem. Ob erzhafte Gerichte wie Kartoffelpuffern, oder Süßspeisen wie Milchreis oder Kaiserschmarrn werden durch Apfelmus nochmal leckerer. Regelmäßig sehe ich aber auch das Kind beim Naschen von purem Apfelmus. Zum Löffeln ist Apfelmus ein echter Genuss!
Für genau solche schnellen Gerichte oder auch das Einkochen habe ich mich damals lange mit Thermomix-Alternativen beschäftigt und wir sind recht schnell bei der Krups Prep & Cook gelandet.
Unser Krups Prep and Cook* haben wir sogar zu einem Schnapper-Preis im Outlet ergattert. Im laden war sie noch so teuer, dass wir oft überlegt haben, ob sich diese Küchenmaschine für uns lohnt, aber als wir dann im Laden vor ihr standen sagte der Mann nur "pack sie ein und lass uns was leckeres damit machen"... tja, gesagt getan. Wir sind immer wieder dabei.
Vorher hat die Bosch MUM5 HomeProfessional* mir gute Dienste geleistet, aber sie konnte eben nicht kochen. Sie war ein tolles Rührwerkzeug und wohnt gerade unter der Treppe und wartet auf die Entscheidung, ob wir sie behalten oder ob sie weiter ziehen darf.
Hast du eine Küchenmaschine? Wenn ja, welche und war hat Dich dazu bewogen, das genau diese in deinen Haushalt einziehen wird?
In diesem Sinne - lecker, schnell und sogar gesund - wer hat da noch fragen?
Apfelmus - Blitzrezept mit der Prep & Cook zum Ausdrucken:
Apfelmus - Blitzrezept mit der Prep & Cook
Ein Blitzrezept für immermal. Apfelmus geht immer und schmeckt dabei einfach lecker. Aber ich hab ihn fast nie im Haus. Was ich dafür fast immer im Haus habe, sind frische Äpfel.
Zutaten
- 1 Kg Äpfel
- 0,5 Stück Saft einer Zitrone
- 0-2 EL braunen Zucker
- 0,5 St. Mark einer Vanilleschote
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
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Die Äpfel schälen und klein schneiden. Viertel reicht da die Prep&Cook am Ende noch püriert.
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Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen.
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Die Äpfel mit dem Saft einer halben Zitrone, dem Mark der Vanilleschote und dem Zimt in die Kochschüssel geben.Der Zucker ist optional. Wenn die Äpfel sehr sauer sind, dann verwende ich ihn, wenn nicht, mache ich den Apfelmus zuckerfrei.
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Wähle den Dessertmodus = 15 Min, Stufe 4 bei 90°C).
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Nach Belieben pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch weiche Stücke im Apfelmus sind, Mann und Kind sind Fans von richtig breiiger Konsistenz. Püriere so lange auf ca. Stufe 8 bis die Konsistenz richtig ist.
Zum Einkochen
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Während die Krups Küchenmaschine den Apfel schön weich kocht sterilisiere ich die Gläser. Dazu kannst du sie entweder in kochendem Wasser auf dem Herd auskochen, im Backofen oder mithilfe des Wasserkochers. Sauberkeit ist beim Einkochen das A und O.
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Nun die fertig gekochten und pürierten Äpfel in die Gläser füllen und auf dem Kopf abkühlen lasen.
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Verwedndest du keine Schraub- sondern Einmachgläser stelle sie nochmal bei 90°C in kochendes Wasser (Herd oder Ofen das geht beides).
Rezept-Anmerkungen
Wenn Du mein einfaches Rezept für Apfelmus mit der Prep & Cook einfach selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe
In nur wenig Arbeitsschritten habe ich Apfelmus zubereitet und in Schraubgläsern abgefüllt
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Lecker, das hab ich direkt probiert und wir kaufe nun niemals wieder welchen!
Mega! Das freut mich sehr! Wir haben es auch immer da oder machen es schnell