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Unsere Zimtschnecken-Liebe kennst du. Überhaupt lieben wir Hefeteig und viel Gebäck. Durch meine Lebensmittelunverträglichkeit (die Milcheiweißallergie) backe ich daher alles selber. Außerdem weiß ich so was drinnen ist.
Tja, Zimt und Sommer ist jetzt nicht die erste Assoziation, die ich in der warmen Jahreszeit habe, aber Sommer und Erdbeeren, die beide Worte gehören für mich zusammen.
Viele meiner Sommerrezepte haben Erdbeeren mindestens als Bestandteil.
Und so wirds gemacht
Der Hefeteig:
- 450 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 180 ml Pflanzenmilch
- 40 g vegane Butter
- 50 g Rohrzucker Rohr
- 1 Salz
- 1 Zimt
- etwas Öl zum Bestreichen
Die Erdbeer-Füllung
- 150 g frische Erdbeeren
- 80 g Erdbeermarmelade
- 1 TL Vanille
- 40 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
Das Erdbeer-Topping
- 4 EL Puderzucker
- 1-2 EL Pflanzenmilch (optional
- Wasser und oder Zitronensaft)
- 0,5-1 TL Erdbeersaft
Statt purer Erdbeermarmelade eignet sich sich auch super meine sommerliche Erdbeer Rhabarber Marmelade, denn der Rhabarber gibt hier nochmal einen kleinen Frische-Kick hinzu. Versuch das unbedingt!
So lecker sind die veganen und fluffigen Hefeschnecken.
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Sei gewiss, ich verrate dir bald noch viel mehr Rezepte für Zimtschnecken. Denn ob schwedische Zimtschnecken, Zimtschnecken aus der Prep & Cook, Zimtschnecken aus Blätterteig, mit und ohne Hefe, die leckere Zimtrolle steht immer wieder auf unserem Tisch und wir lieben das Zimtschnecken backen.
Was ist dein liebstes Rezept wenn es um Hefeschnecken geht? Schreib es mir gerne mal in die Kommentare und wir machen eine Sammlung damit auf.
Was ist dein liebstes Rezept wenn es um Hefeschnecken geht? Schreib es mir gerne mal in die Kommentare und wir machen eine Sammlung damit auf.
In diesem Sinne - Zimtschnecken selber machen ist uns jedes mal ein Fest.
Wie schmeckt der Sommer? Nach Erdbeeren. So wie die leckeren Erdbeer-Schnecken. Den sommerliche Zimtschnecken und ganz viel Liebe. Fluffig lecker, herrlich einfach und vegan.
Der Hefeteig
180 ml Pflanzen-Drink ganz leicht erwärmen (nicht zu stark, damit sie die Hefe nicht zerstört) und gemeinsam mit der frischen Hefe (Trockene geht auch) und 1 EL Rohrzucker kurz verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
450 g Mehl erst durch ein Sieb und dann in die Rührschüssel geben und eine kleine Mulde formen in die nach den 10 Minuten Gehzeit das Hefe-Pflanzenmilch-Zucker-Gemisch hineinkommt.
Alle Restlichen Zutaten (40 g vegane weiche Butter, den restlichen Rohrzucker, 1 TL Salz und 1 TL Zimt) dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenamschine / des Mixers kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (etwa 10 Minuten).
Ist der Teig zu klebrig, gibt noch etwas Mehl hinzu (esslöffelweise), ist er zu fest, etwas Milch.
Von Hand den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 Minuten gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Dünn mit Öl bepinseln (auch die Schüssel in der er liegt).
Mindestens. 1 Stunde abgedeckt an einem ruhigen und warmen Ort gehen lassen.Ruhig und warm kann im Backofen bei niedriger Restwärme sein, aber auch in der Sonne stehend. Schau einfach das er sich in etwa verdoppelt und dabei seine Ruhe hat.
Während der Teig geht bereite schon mal die Füllung vor und beseitige das erste Chaos - so mache ich das zumindest.
Die Erdbeeren klein schneiden und abtropfen lassen. Den Saft aufbewahren.
Vanille, Zucker und Zimt vermengen.
Erdbeeren und Marmelade zur Seite stellen.
Eine Form (z.B. Springform einfetten). Ich hab eine Glasschale* genommen, weil ich nur eine kleine und eine sehr weite Form hatte. Es geht aber auch eine Auflaufform*, ein kleines hohes Blech* oder jede andere runde Form*.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals von Hand durchkneten, bevor Du ihn zum Rechteck ausrollst.
Verstreiche erst die Marmelade auf dem Teig, dann streue die Erdbeerstückchen auf diese und oben drauf gibst du noch die Zucker-Vanille-Zimt-Mischung. So lässt es sich am einfachsten verteilen.
Den Teig an der langen Seite einrollen und in gleichmäßige Stücke teilen. Dazu ein scharfes Messer nutzen, damit sie nicht so plattgedrückt werden.
Die kleinen Teigrollen nebeneinander in eine gefettete Springform oder Auflaufform oder direkt auf ein Blech mit Backpapier geben und weiter 25-30 Minuten gehen lassen.
Wenn noch Platz bleibt, sei gewiss, der füllt sich noch aus. Nun dürfen die Teigrollen nochmal ca. 45 Minuten abgedeckt gehen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Die Erdbeere-Schnecken 25-30 Minuten ausbacken.
Du kannst sie dann entweder noch warm genießen oder veredelst sie noch mit dem Topping
Den Puderzucker vorsichtig mit der Pflanzenmilch oder dem Wasser vermengen, etwas Erdbeersaft (vorsichtig) gibt eine schöne Farbe.
Wenn du die Schnecken etwas frischer Magst, kannst du das Wasser auch mit Zitronensaft ersetzen oder ergänzen.
Wenn Du mein einfaches Rezept für die leckeren vegane Erdbeer-Zimtschnecken einfach selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe
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3 Antworten
so erfrischend und sommerlich. Die backe ich direkt nach.
Kann ich auch selbstgemacht Erdbeer-Marmelade nehmen?
LG Lou
Es sieht unglaublich aus! Danke, dass Sie uns Ihre neue Sichtweise auf Zimtbrötchen mitteilen. Ich kann es kaum erwarten, sie auszuprobieren.
Liebe Jessica,
die Erdbeerschnecken sehen ja sowas von hinreissend aus! Da würde ich am liebsten sofort reinbeissen!
Danke für diese leckere Idee.
Viele Grüße
Silke