Sobanudeln
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Suchst du manchmal nach einem Rezept, was du gut vorkochen kannst, welches aber fernab von Eintopf, Auflauf oder sonstigen bekannten Gerichten ist? Dann hab ich heute etwas für dich - etwas asiatisches: Sobanudeln. Sobanudeln sind keine normalen Nudeln und doch eine leckere Alternative zu unserer klassischen Pasta.
Sobanudeln - Gemüse-Pfanne mal anders mit Pak Choi, Zitronengras & Kokosmilch-Soße.
Wir liebe Nudeln. Das haben wir an allerlei Stellen schon gezeigt. Aber ich mag auch gerne experimentieren und neue Dinge versuchen. Wie meine leckeren und einfachen Zucchini-Spaghetti. Aber auch Gnocchi, Tagliatelle, Fettuccine, Penne, Spätzle, und und und gehören zu unseren gerne gegessenen Speisen.
Nun bin ich vor einiger Zeit auf Sobanudeln gestoßen und musste erst mal recherchieren, was das denn ist.
Was sind Sobanudeln
Sobanudeln kommen aus der delikaten asiatischen Küche und sind aus Buchweizenmehl hergestellt. Aufgrund des einzigartigen Geschmacks sind sie auch etwas umständlicher in der Zubereitung der bekannten Pasta - das hab ich mich aber noch nicht gewagt. Ich war im Asiamarkt und hab sie gekauft um dann zu sehen, dass man sie auch in gut sortierten normalen Supermärkten bekommt.
Soba (lt. Wikipedia = jap. 蕎麦 oder そば) sind dünne, braun-graue Nudeln aus Buchweizen und gehören zur japanischen Küche.
Sobanudeln sind sehr brüchig und fein - aber schmecken am Besten, je höher der Buchweizenmehl-Anteil ist. Nach japanischen Standart müssen Sobanudeln mindenstens 30% Buchweizen enthalten um als Soba verkauft werden zu dürfen.
Die Anleitung Step-by-Step auch hier im Video:
Na, hast du schon Appetit bekommen?
Wozu kann man Sobanudeln zubereiten
Je nach Jahreszeit werden Sobanudeln in Japan kalt oder warm serviert. Im Sommer zum Beispiel einfach mit einem Schälchen Soße zum Eintunken und im Winter in einer heißen Brühe.
Ich selber hab Soba-Nudeln erst drei mal selber zubereitet und mir daher dieses Rezept erarbeitet, aber auch schon in Japanischen Restaurants gegessen.
Sobanudeln - Gemüse-Pfanne mal anders mit Pak Choi, Zitronengras & Kokosmilch-Soße
Sobanudeln mit japanischer Gemüse-Pfanne sind eine leckere Reise in die japanische Küche mit knackigem Gemüse und blitzschnellen feinen Nudeln.
Zutaten
- 250 g Sobanudeln *
- 300 ml Kokosmilch *
- 100 g Tomaten *
- 80 g Sojasoße *
- 4 St. Pak Choi *
- 1 St. Zitronengras *
- 2 St. Paprika, gelb *
- 2 St. Frühlingszwiebeln *
- 1 St. Knoblauchzehe *
- Schwarzkümmel *
- Ingwer *
- Honig *
- Salz *
- Pfeffer *
- Öl *
- Kurkuma *
Anleitungen
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Erst mal alles gut waschen. Währenddessen Wasser in einem Topf aufkochen.
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Den Pak-Choi-Strunk um ca. 1 cm kürzen und längs in Streifen schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen.
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Ingwer schälen und ganz fein hacken. Die Frühlingszwiebeln und das Zitronengras in feine Ringe schneiden.
Das Zitronengras am besten vorher etwas mit dem Messerrücken flach klopfen, damit es ausbricht.
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Die Sobanudeln im Salzwasser aufkochen und 3-5 Min. bissfest garen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
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Den Knoblauch in heißem Öl in einer Pfanne hineingeben und mit dem gehackten Ingwer, dem Zitronengras und den Frühlingszwiebeln gemeinsam ca. 1 Min. anschwitzen. Dann den Pak-Choi und Paprikastreifen hinzugeben und ca. 5 Min. mit braten.
Den Schwarzkümmel entweder jetzt schon dazu oder am Ende erst.
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Nachdem alles gut 5 Min. gezogen ist mit Kokosmilch, Sojasoße und Honig ablöschen und gut verrühren.
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Nun die Sobanudeln unter das angebratene Gemüse mit der Soße geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben würzen.
Meine Tipps für die Zubereitung | Das hab ich für Dich getestet und falsch gemacht
Achte bei der Zubereitung darauf, die Nudeln wirklich erst zum Ende hinein zu geben, dass macht das Anrühren der Soße um einiges einfacher und koche sie eher eine Minuten weniger, als mehr. Ich finde sie werden sehr schnell sehr weich und das mag ich nicht so gerne.
Außerdem vergiss auf keinen Fall den Honig. Das war mir am Wochenende passiert und dann schmeckt die Soße doch sehr eigenartig. Ja kaum zu glauben, was etwas Honig ausmachen kann.
[divider].. .[lightgrey_box] Tipp um die Sombanudeln den Kindern schmackhaft zu machen?
In Japan ist das Schlürfen der langen feinen Nudeln nicht nur erlaubt sondern zeugt auch von Höflichkeit. Sonst denkt man, dass das Essen nicht schmeckt [/lightgrey_box]
Wir freuen uns immer wieder neue Gerichte zu entdecken, aus zu probieren und für uns an zu passen. Denn auch wenn das Kind momentan eher ihrem Papa beipflichtet und Pilze eine Erfindung der Hölle zu sein scheinen (auch wenn sie sie vor wenigen Wochen noch gerne aß) und es sich auch einfach mal ausprobieren lässt, wie "krüsch" (norddeutsch für "wählerisch im Essen") man sein kann, isst sie sonst recht gut bei Experimenten dabei und dieses Gericht hatte sie sogar mit ausgesucht.
Wie experimentierfreudig ist deine Familie? Kennst Du Sombanulden?
In diesem Sinne - essen ist Genuss und Experimentierfreude und so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme.
| Entdeckt hab ich das Gericht zuerst in der Hello Fresh Box, daraus dann aber unser eigenes angepasst. |
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Also von deinen Rezepten bekomme ich immer Hunger. Aber dieses Rezept würden Mann und Kind leider verweigern. Die sind nämlich nicht sehr experimentierfreudig ;-( Aber ich find's lecker!
LG Anke
Oh wie schade, aber hier ist der Mann eigentlich null experimentierfreudig, aber der hat sich gefühlt dann reingesetzt...
Verschickst du eigentlich noch deine Newsletter? Habe schon länger nichts bekommen und wollt nur mal wissen ob es nicht evtl an meinem Anbieter liegt. ?
Genau was für mich! Vorkochen ist mega praktisch und das sieht soooo lecker aus! ?
Tolles Foto und das Video fand ich auch super. Ich koche das sicher mal nach, wenn wir wieder Zuhause sind <3
Super lecker sieht das aus, Jessi ☺️ ich wünsch mir genau JETZT einen Teller dieses leckeren Gerichts!
oha, das sieht echt mega lecker aus O.O
Tolles Video, wunderschön Fotos, leckeres Rezept! ?
Oh Anna, vielen lieben Dank <3
Wie lecker sieht das denn bitte aus ?❤❤❤❤
Liebe Mia, ja total oder? So lecker
Yeah mit Anleitung. Sehr gut
Liebe Lia, sehr gerne. Ich konnte üben und dann ist sogar noch was dabei raus gekommen.
Wieder so ein leckeres Rezept bei dir! Vorkochen ist mit mehreren kids wirklich sehr praktisch.
Liebe Hellena, ja vorkochen ist super praktisch und ich sollte es viel öfter machen.
sieht sehr lecker aus
Oh danke Dir. Das ist ein liebes Kompliment