Ein fruchtig-süß-herber Drink in der Hand und schon fühlt es sich nach Sommer an. Rhabarber-Schorle scheint das Sommer-Getränk des Jahres zu sein, aber wir machen den Rhabarbersirup lieber selber statt immer zu kaufen.
Rhabarbersirup schmeckt nicht nur, er ist auch super einfach und schnell herzustellen.
Ich erzähle dir ja nichts neues, wenn ich sage, wie schwer mir trinken fällt. Daran arbeite ich gerade sehr. Also schaue ich, wie ich mir gerade Wasser schmackhafter machen kann, um nicht ständig auf Industrielle-Süßgetränke zurück zu greifen. Ich rede hier nicht von Zuckerfrei, denn in diesem Sirup steckt genau so Zucker drinnen, wie in Softgetränken oder gekauften Sirupe, aber hier weiß ich was drin steckt und hab mit der Motte noch ein spannendes Erlebnis gehabt.
Ich zeigte dir bereits unsere Orangen-Limonade. Heute habe ich einen herrlichen
Rhabarbersirup
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Zutaten:
- ca. 500 g Rhabarber
- ca. 450 g (Rohr-)Zucker
- ca. 1 L Wasser
- ca. 20 g Zitronensäure
- od. Saft eine Zitrone
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Am Ende des Artikels kannst du dir die Zutaten & das Rezept downloaden & ausdrucken.
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Zubereitung:
1.Den Rhabarber gut waschen und ungeschält in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Rate wer hier wieder Hand angelegt hat? Genau, die Motte. Ich liebe es, wenn sie Freude daran hat, etwas mit mir herzustellen und sie liebt es genau so. Wir entdecken gemeinsam neues und bekanntes und wenn sie es dann auch noch präsentieren oder gar verschenken kann, dann freut sie sich besonders.
2.
Das Wasser und den Rhabarber in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen. Die Zitronensäure / Zitrone und den Zucker hinzugeben und zu einem Sirup aufkochen.
3.Das Rhabarber-Wasser-Zucker-Zitronensäure-Gemisch ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach dem einköcheln vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Über Nacht kühl stellen (am Besten nach dem Auskühlen in den Kühlschrank).
4.Am nächsten Tag den Sirup abseihen. Die Art musst du ausprobieren. Bei mir hat es durch ein Geschirrtuch nicht so gut geklappt, ich hab ein sehr sehr feines Sieb genutzt. Gut ausdrücken um möglichst viel Flüssigkeit heraus zu bekommen.
5.
Die abgeseihte Flüssigkeit zurück in den Topf und noch einmal kurz aufkochen und dann direkt heiß in saubere Gefäße abfüllen. [/three_columns_two_last] [divider]
Rhabarbersirup - schnell und einfach selbstgemacht
Sirup selber machen war für die Motte und mich ein kleines spannendes Erlebnis und ich sage Euch eines, wir machten ihn nicht nur einmal bevor ich dieses Rezept entwickelte. Beim ersten haben wir viel zu viel Wasser gehabt. Da bekamen wir den Sirup gar nicht richtig fest. Beim nächsten habe ich mal versucht den Zucker fast ganz raus zu nehmen - aber Sirup und Zucker als Bestandteil gehören nun mal zusammen. Mit braunem Zucker wird der Sirup eher bräunlich, mit weißen rosé und mit einem Gemisch rot.
Rhabarbersirup nett abgepackt ist auch ein super Geschenk oder Mitbringsel.
"Sauer macht lustig - Rhabarber schön" hat meine Oma immer gesagt.
Muss man Rhabarber schälen? Diese Frage hab ich mir nie gestellt, denn schon als kleines Mädchen hab ich ihn roh gegessen. Aus dem Garten von Opa direkt in den Mund. Vorher manchmal noch in den Zuckertopf gesteckt. Damals interessierte uns die Oxalsäure noch nicht.
Genau so probierte die Motte ihren ersten Rhabarber bei befreundeten Obstbauern. Ich hielt ihn in der Hand, frisch abgeschnitten und dann biss sie einfach rein. Sie war noch sehr klein und das Gesicht war herrlich, aber sie verlangte nach mehr. Also ließ ich sie nocht nur einmal herzhaft zubeißen. Ungewaschen. Frisch abgeschnitten. Aus der Hand in den Mund.
Nun habe ich mich bereits, vor Saisonende ab Ende Juli, noch das ein oder andere der vielen Rhabarber Rezepte wie den Erdbeer-Rhabarber Crumble ausprobieren.
Eisgekühlt mit Minze und Früchten schmeckt eine Rhabarschorle nochmal so gut.
Rhabarber ist, trotz Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure nicht, wie viele meinen, ein Obst. Rhabarber ist eigentlich Gemüse. Einfach gesagt ein Blattstiel, der in Gärten oder auf Feldern wächst und je nach Sorte sauer bis süß-sauer schmeckt.
Kennt Ihr weitere Rezepte mit Rhabarber? Oder gar anderen Sirups die ich ausprobieren muss?
In diesem Sinne – Rhabarbersirup macht nun unser Wasser geschmackvoll und ich trinke mehr.
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Rhabarbersirup
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 450 g (Rohr-)Zucker
- 1 L Wasser
- 1 St. Saft eine Zitrone oder 20 g Zitronensäure
Anleitungen
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Den Rhabarber gut waschen und ungeschält in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
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Das Wasser und den Rhabarber in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen. Die Zitronensäure / Zitrone und den Zucker hinzugeben und zu einem Sirup aufkochen.
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Das Rhabarber-Wasser-Zucker-Zitronensäure-Gemisch ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach dem einköcheln vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Über Nacht kühl stellen (am Besten nach dem Auskühlen in den Kühlschrank).
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Am nächsten Tag den Sirup abseihen. Die Art müsst Ihr ausprobieren. Bei mir hat es durch ein Geschirrtuch nicht so gut geklappt, ich hab ein sehr sehr feines Sieb genutzt. Gut ausdrücken um möglichst viel Flüssigkeit heraus zu bekommen.
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Die abgeseihte Flüssigkeit zurück in den Topf und noch einmal kurz aufkochen und dann direkt heiß in saubere Gefäße abfüllen
Wer das einfache Rezept für den Rhabarbersirup nach zaubern möchte, darf sich das Rezept gerne ausdrucken. Teilt es auch gerne mit Euren Freunden. Und wenn Ihr es auf Social-Media teilt, dann verlinkt mich doch und packt den Hastag #feierSunFood doch gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Eure Variationen sehe.
Weitere Rezepte für leckere Sommer-Drinks
Mehr Leckereien zum Nachmachen findet Ihr in unseren Rezepten
Super lecker - und Deine Bilder sind einfach toll! Ich glaube, jetzt müssen wir dringend Rhabarber im Garten anbauen :)
Viele liebe Grüße
Küstenmami
Na dann ab in den Garten und ich komme nächstes Jahr zum Ernten vorbei ;)
Mmh, das klingt lecker! Muss ich mal ausprobieren.
LG Isa
Oh da freue ich mich. Sag gerne bescheid, wie es Euch geschmeckt hat.
Lecker! Ich liebe Rhabarber in jeder Form!
Oh ja, Rhabarber ist toll.
Hallo!
So ein schönes Rezept! Wir lieben Sirups aller Art - Rhabarber haben wir bislang noch nicht ausprobiert. Das sollten wir schleunigst ändern ;)
Liebe Grüße!
Lisa
Ich mag das sehr, gerade weil es so erfrischend ist. Gib gerne Bescheid, wie es Euch geschmeckt hat.
Das klingt lecker! Für mich leider zu viel Zucker.
Leider ist ein Bestandteil eines Sirups nun mal Zucker. Aber im letzten Jahr wollte eine Leserin es auch it Xylit versuchen. Da ich mich damit gar nicht auskenne, hab ich es noch nicht versucht.
Ein Sirup hat leider als Bestandteil Zucker - diesen kann man aber auch durch Birkenzucker oder Xylit ersetzen.
Ich habe mit Rhabarber bis jetzt nur einmal einen Kuchen gebacken. Dein Rezept klingt wesentlich einfacher und wird daher probiert =)
ich liebe es, wenn es einfach ist.
Einfach ist perfekt.
Definitiv ist es das.
Ich kann den Sommer schon schmecken, wenn ich diese Bilder sehe!
genau so schmeckt es auch
Genau so schmeckt der Sommer.
Wir haben über Sirup, Seife und Creme ebenfalls schon allerhand selber gemacht. Für Kinder ist das ein tolles Erlebnis und sie schätzen die Dinge viel mehr wert.
Ja das lieben kleine und große Kinder.
Oh ja, Kinder lieben das sehr.
Ich liebe Rhabarbersirup! Danke!
Ich danke Dir. Rhabarber erinnert mich so an meine Kindheit. Da hab ich ihn im Garten meiner Oma ausgerissen (oder Opa hat geschnitten), in Zucker getunkt und gegessen. Ich liebe Rhabarber.