Kennst Du feine Apfel-Karamell-Cookies? Das ist ein ganz einfaches Cookies Rezept mit dem ich in diesem Jahr die Weihnachtsbäckerei eröffnet habe.
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit und in der stehen wir gerne in der Küche und das ganze Haus duftet nach Weihnachten.
Ob Plätzchen, Weihnachtskuchen, Kekse backen, Lebkuchen, Vanillekipferl, Spritzgebäck, Zimtsterne, Butterplätzchen.... ich liebe Weihnachtsgebäck, auch wenn ich von Jahr zu Jahr das Regiment in der Küche abgeben muss und darf. Denn Backen macht nicht nur mir Freude.
Mein einfaches Cookies Rezept für feine Apfel-Karamell-Cookies
[three_columns_one]
Zutaten:
- 75 g feine (Vollkorn-)Haferflocken
- ca. 70 g Karamellflocken
- 110 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
- 1/2 TL Backpulver
- 1 kleiner Apfel
- 100 g getrocknete Apfelringe
- 60 g weiche Margarine
- 1 mal Eiersatz oder 1 mittelgroßes Ei
- 100 g braunen Zucker
- 1 EL Pflanzendrink
- 1 Pck. Vanillezucker
Printable
Am Ende des Artikels kannst Du die Zutaten & das Rezept downloaden & ausdrucken.
[/three_columns_one]
[three_columns_two_last]
Zubereitung:
1.Heize den Backofen auf 180 °C vor, bevor Du den Teig für die Apfel-Karamell-Cookies zubereitest. Den Apfel vierteln und entkernen. Sowohl den frischen Apfel, wie auch die Apfelringe ganz fein würfeln. Die Haferflocken und das Mehl mit Salz und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.
2.Nun die weiche Butter mit dem braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren. Das Ei mit dem Vanillepulver und der Milch unterrühren. Die Apfelwürfel unter die Masse heben und anschließend die Mehlmischung nach und nach zugeben. Alles gut verrühren.
3.Nachdem Du ein Backblech mit Backpapier ausgelegt hast, nimmst Du den Teig mit zwei kleinen Löffeln und formst, bzw. kleckst ein etwa Walnuss großes Häufchen auf das Backblech. Lass etwas Platz zwischen den Häufchen. Für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Wer mag kann aus Zucker, Ahornsirup und etwas Sahne einen Sirup kochen, ich fand die Apfel-Karamell-Cookies aber süß genug und wir haben sie einfach so genascht.
[/three_columns_two_last] [divider]
Auch wenn das Haus noch nicht geschmückt ist, wenn die Zeit mir zwischen den Fingern verrennt, wenn das Haus nach Gebäck duftet, dann kann Weihnachten nicht mehr weit sein.
In der Weihnachtsbäckerei
Die Weihnachtsbäckerei ist weit mehr als Backen. Die gemeinsame Zeit, das Erleben, Schmecken, Fühlen, Formen und Singen. All das gehört genau so in unsere Backstube, wie das anschließende Chaos und die Zuckerguss-Schlacht.
Wer gemeinsam mit seinen Kindern backt erweitert die Sinne, die eigenen und die der Kinder und nebenbei lernen sie wieder etwas über Mengen und Maßeinheiten. Über die Haptik eines Teiges und wie diese sich während der Verarbeitung oder des Gehens verändern kann.
Erlebst auch Du all diese Dinge in der Weihnachtsbäckerei?
In diesem Sinne - Kekse, Plätzchen und Gebäck versüßen uns das warten auf das Christkind.
Printable
Wenn Du mein einfaches Cookies Rezept für feine Apfel-Karamell-Cookies selber machen möchtest, drucke es Dir gerne aus. Teile es auch gerne mit Deinen Freunden. Und wenn Du es auf Social-Media teilst, dann verlinke mich doch und pack den Hashtag #feierSunFood gerne dazu. Ich würde mich freuen, wenn ich Deine Variation sehe.
Feine Apfel-Karamell-Cookies
Zutaten
- 75 g feine (Vollkorn-)Haferflocken
- 70 g Karamellflocken
- 110 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
- 1/2 TL Backpulver
- 1 kl. Apfel
- 100 g getrocknete Apfelringe
- 60 g weiche Margarine
- 1 Eiersatz oder 1 mittelgroßes Ei
- 100 g braunen Zucker
- 1 EL Milch
- 1 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
Backofen auf 180 °C vorheizen. Apfel vierteln und entkernen. Frischen Apfel, und Apfelringe fein würfeln. Haferflocken, Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen.
Weiche Margarine mit dem Zucker cremig verrühren. 1 mal Eiersatz oder 1 mittelgroßes Ei, Vanillepulver und Milch unterrühren. Apfelwürfel untereben und die Mehlmischung nach und nach zugeben.
Ein Backblech mit Backpapier ausgelegn. Den Teig mit zwei kleinen Löffeln zu etwa Walnuss großen Häufchen auf das Backblech klecksen. Für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Rezept-Anmerkungen
Wer mag kann aus Zucker, Ahornsirup und etwas Sahne einen Sirup kochen, ich fand die Apfel-Karamell-Cookies aber süß genug und wir haben sie einfach so genascht.
In der Weihnachtsbäckerei findest Du alle meine Weihnachtskekse und noch viel mehr, aber auch Nele von faminino und Evi von Deko-Hus haben leckere Cookies gebacken. Genau wie Katarina von blogprinzessin und Ivy von Ivy.li und auch meine liebe Janina von oh-wunderbar.
Mehr Leckereien zum Nachmachen findest Du in meinen Rezepten.
1 Antwort