Super leckere vegane Carrot Cake Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping die nach wahrem Frühling, Sommer und immer schmecken.
180 ml Reis-Mandel-Drink ganz leicht erwärmen (nicht zu stark, damit sie die Hefe nicht zerstört) und gemeinsam mit 1 Päckchen Trocken-Hefe und 1 EL Rohrzucker kurz verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
400 g Mehl erst durch ein Sieb und dann in die Küchenmaschine geben und eine kleine Mulde formen in die nach den 10 Minuten Gehzeit das Hefe-Mandelmilch-Zucker-Gemisch hineinkommt.
Alle restliche Zutaten (ca. 120 g geraspelt Karotten, 40 g vegane geschmolzene Butter, 50 g Rohrzucker, 1 TL Salz, 1 TL Zimt) dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (etwa 10 Minuten).
Ist der Teig zu klebrig, gibt noch etwas Mehl hinzu (esslöffelweise), ist er zu fest, etwas Milch.
Von Hand den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 Minuten gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Dünn mit Öl bepinseln (auch die Schüssel in der er liegt).
Ca. 1 Stunde abgedeckt an einem ruhigen und warmen Ort gehen lassen.Ruhig und warm kann im Backofen bei niedriger Restwärme sein, aber auch in der Sonne stehend. Schau einfach das er sich in etwa verdoppelt und dabei seine Ruhe hat.
Während der Teig geht bereite schon mal die Füllung vor und beseitige das erste Chaos - so mache ich das zumindest.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche niederboxen und nochmals von Hand durchkneten, bevor Du ihn zum Rechteck ausrollst.
80 g Zucker, 40 g weiche vegane Butter = Margarine, 1 TL Zimt, ½ TL Muskatnuss und 1 Prise Salz miteinander vermengen und mit dem Messer auf dem später ausgerollten Hefeteig verstreichen.
Die 50 g Walnusskerne hacken und auf die Masse verteilen.
Wer mag kann gerne mehr nehmen.
Eine Form (z.B. Springform einfetten). Ich hab eine Glasschale* genommen, weil ich nur eine kleine und eine sehr weite Form hatte. Es geht aber auch eine Auflaufform*, ein kleines hohes Blech* oder jede andere runde Form*.
Den Teig an der langen Seite einrollen und in gleichmäßige Stücke teilen. Dazu ein scharfes Messer nutzen damit sie nicht so plattgedrückt werden.
Die kleinen Teigrollen nebeneinander in der Form verteilen. Wenn noch Platz bleibt, sei gewiss, der füllt sich noch aus. Bei uns wurde es sogar etwas eng, denn nun dürfen die Teigrollen nochmal ca. 45 Minuten abgedeckt gehen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die aufgegangenen Hefeschnecken nun mit etwas Mandelmilch oder ähnlichem Milchersatz bestreichen und ca. 30 Minuten im unteren Drittel ausbacken.
Du kannst sie dann entweder noch warm genießen oder veredelst sie noch mit dem Topping
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